是吧?家常的菜,家常菜,多麼迷人又淺近易懂的一句形容,一種表達,一個詞,一個讓任何人都會有各自表述的想像開關。
而我會說,這一切,很台北,很貓下去。
延長浏覽
但這裡頭卻平常帶有大多的不肯定性。
也是我們經常會用的字。家常菜,我們其實常用來形容吃一餐飯的某種型態。不是在形容分外好,也不會讓你感覺壞,就是有種親熱感,和可能性,對我這類人來說是,會讓人引起某部份的好奇心。
我要那些食品與菜色,用筷子就可以開動,也不消太過註釋,就能被愛好與認同。我要那些食品與菜色,就像我如許的人如許的臉會做出來與端出來的天然而然。(圖片來曆:三采文化供應)
陳陸寬透過再現家常菜,重新找到職業生涯可以或許走下去的動力與契機。 審稿編輯:林玉婷
家常菜是聽起來既簡單又沒法則。家常菜,需要的是締造力,為了真正愛的人,為家人,為大家的身心靈所需為了活下去,為了各類我們本身人吃飯的來由還有我們自己欠好明說的喜歡,去想去做,去找參考去刻意進修,去轉化認知改變手法,去製造去出錯去重新理解什麼是美味什麼是原味。是我與我們的記憶,我們的餐桌,我們的地點。然後經由一次又一次的烹飪,去經過一天一天一次一次一口一口吃著飯的進程,解饞的時刻,與肚子餓了馳念家與喝了酒覺得孤獨的時刻,也許吧,去發現去定義去確定,是的,這就是我、我們、我的愛,我的家與我的味道。
更是崇洋媚外時期下成長與變老的我,藉著那些不克不及明說的曖昧,藉著小小投契與創意,所改變而成的,烹飪綜合體。
嗯,我想應當也是吧。直到我們終於來到這2023年的所謂新的平常。
直到疫情爆發。直到疫情趨緩。
以社會階層來說,家常菜或代表了身世靠山。
撰文= 陳陸寬(貓下去敦北俱樂部負責人)
是的,這就是回到家的感受,我們永恆的馳念;是的,這就是,我們的家常,我們一路的歡笑憂傷,一起餵飽本身餵飽家人餵飽伴侶時,必吃的那些食物與菜色。
那些來來去去和一個都不能少的人。林林總總各個時刻所搭配的各類氛圍與材料還包含了我們愛喝的酒、愛聽的音樂、愛聞的香味愛用的杯杯盤盤乃至是餐桌與座椅。乃至是最重要的包括了個中的人。
但我要說的是一種家常,何以能成為台北的代表,進而變成國際餐飲的說話?這是鼎泰豐敲打我心裏最深處的一記重擊。這是真真實實的家常菜,從舊台北到新台北,從我們平常看見的城市生活,從一代又一代人的集體記憶裡,變化而成的,最最光鮮也最最毫無疑問的代表。鼎泰豐讓上海小吃餐廳化,而我們則讓餐廳食品小吃化;鼎泰豐讓餐廳辦事連鎖化,而我們則把餐廳辦事速度化。
也或許我們就像是鼎泰豐的逆時空多重宇宙版。
家常菜。簡簡單單但卻又佈滿巧思。是中餐橫跨西餐以後又來點和風兼容台式的洋食;是高級餐廳會呈現的菜式但被換成了沒那麼講究的版本;是夜市小吃的油膩滋味但換成了色香味更可親的簡約出現。多得是小聰明。
是為了奉迎人的某些小撇步。或是一種幽默但不見得是可笑的讪笑。是急忙克難下的某種聰明。而這個決議,真的讓我的職業生涯再次有了活力和重新找到可以或許走下去的動力與契機。
是的,我要起頭有我的家常菜,我要我的餐廳開始做屬於我們的家常菜,我要我們,在餐廳的工作,是為了一種糊口在這個城市裡頭的家常菜而存在。
家常這兩個字這些年對我來講,是聽來尋常,但卻又帶有一點點出格的地方的。
幾杯我個人與公司女孩子們都喜愛的風格雞尾酒、列國葡萄酒,還有還有,一杯好喝的珍珠奶茶、蛋蜜汁、草莓奶昔與鴛鴦奶茶,然後再配著吃上一份看似韓式菜包肉的金黃香酥脆皮雞腿肉。
荒謬嗎?可能吧。
是吧,說到底,在一張餐桌上,各類工具可以同時出現又不希奇的,好像、仿佛,就是在台灣台北,我所創建與工作的餐廳貓下去了。
要有個菜看起來就是我們的,像我們的。
說的是我們的說話,講的是我們的芳華與成長與變老,說的是我們怎麼讓台北成為故鄉與美麗與憂愁。要從我們開始建立咀嚼、標準、故事,歷史。
所以要從我本身入手下手,要從我們這一代的人與這個時代的餐館最先。
「我們在高雄一向以來愛吃的,都是那種肥肥的魯肉飯!」
是我這家裡第三代台北移民的自我演化。是我從小遊走本省外省長輩平輩之間的飲食記憶。
是代表了怎麼一路走來的痕跡。是我的從南到北。
而深切一點來看,家常菜則可能帶了點任性。
也只能如許。那時辰我想到的,只有如許。
然後我慢慢發現,家常菜,其實是富含締造力的指涉。是那就來吃吧別想太多的那種和藹可掬。是可以良多註釋,但又可以不用解釋的。
是模糊暗示著有點不同的。是不會讓人有隔膜感,不會使人覺得需要防備或是挂念的那種,平平兼具有趣。是我家有,你家可能也有,只是我們用了什麼,而你們不會用什麼而已的耐人尋味。那若是我所首創的餐廳,貓下去,想成為台北我這代人最具代表性的餐廳,那麼就得為其最先思慮與設計,我們人人都邑愛吃的家常菜才行。我想若是依本身的年紀能有一個家庭,那麼我在家裡頭做的菜,就是我的家常菜。我認為唯有家常菜在先,才有經典菜的發生與可能。
(圖片濫觞:三采文化供給)「貓下去」將餐點注入感情記憶。
我不消再去和誰對照,也不會再有心魔,不需要在乎落後的小餐館與餐酒館做了什麼更像國外的更新與更炫的菜色。而那所謂本身,包含了我愛的與愛我的客人們、我熟悉與還不認識的台北人們、我每個階段與將來可能會碰見的工作夥伴,或只是我的家人、我工作火伴的家人、父母與小孩、愛人,和每一個同溫層所延伸的所有朋友們。我只想做我們自己會愛吃也愛做的菜色。所以從我那小小租屋處的廚房,到17坪的第一代徐州路貓下去,再到了目下當今占地200坪的貓下去敦北俱樂部,我再也不感應徬徨,關於食物與烹飪就是因為如許的自我認同與議題刻畫。
因為是這樣的文化大熔爐,啟發了我們如許去做、去想,去界說餐廳的任務,去摸索、去實踐,可能可以叫做新台北家常菜的每層面每件廣義或狹義的自我認定與從新界說。
遊走本省外省之間的飲食記憶 秉承、致敬與改進
做我們本身也會喜愛也會想做得不太一樣的那些菜。
用家常菜定義我們記憶與餐桌 象徵歸屬與鄉愁
一道菜餚多種詮釋 註釋對愛的想像
於是2018年的夏天我起頭了這個家常菜的菜單翻新並且決意義無返顧。
往好的那一面來說,家常菜可能代表了創意。
那是疫情還不存在的2017年底,當我去了一趟紐約回到台北待在廚房,想通這些以後。然後我在2018年春季,最先了這個用力去追尋自我認同的詭計與動作。
以家常菜界說餐廳走向 看似簡單卻有多元意涵
家常菜,所以我為自己的工作和所工作的餐廳,在經營難題的那一年,界說了這個看似簡單但卻有很多意涵的方向:做我們在台北的這一代人城市愛吃的家常菜。也做各類搭配,就像是我們在台北生活所穿的衣服、住的建築、開的車子,看的劇集與說的說話。是的所有的各類折中,各類喜好,各種品味不分國籍只要我們愛好與認同,就是我的東西就是我們的說話了。從食品到飲料。
真的是各類融會。
從如今看來那家常可能不外就是一碗涼麵、一鍋煲仔飯、一盅薯條、一份漢堡、一片披薩一盤義大利麵與一份烤牛肉、一塊大大的炸排骨配上榨菜高湯燴煮成的飯,與幾片用蜂蜜吐司抹上美乃滋魚子醬的小點心。
但備受喜愛嗎?
來吃吃我的家常菜吧;來吃吃我媽的家常菜吧;來吃吃我們故鄉的家常菜吧;來吃吃我們在台北,良多朋友都愛的那些家常菜吧!
那可以是在我們本身的處所,可所以在誰的家,可所以固然也會是,在常去的餐廳,在我們感覺你當個客人也會感應舒適興奮的誇姣地點。
新台北家常菜的重新界說 訴說台北人的故事
內容來曆:《 》,
以家庭觀念來說,家常菜則代表的是一種愛。
貓下去餐廳以「新台北家常菜」為經營主軸,開發出一道又一道簡單卻不乏味的菜餚,連系不同飲食文化元素,等候回應台北人的配合集體記憶。
中餐西餐、歐陸洋食、日本韓國、東南亞與新住民,都可以,都沒有不可。
但終究我們照樣會拋掉嚴厲,輕鬆一點來看每件成果。
在家常菜的多重宇宙 貓下去能大宴也能小酌
我們仍然會求新求變,追溯歷史,商量做與不做的原因,並且為其付出所有的本身。
而這個家常,這個創意,沒有界限線,但有任務感。亦即,投入在這個非論是做菜或是飲料製作與設計辦事流程的餐廳工作裡。
然後我要台,但不要只是台。
但我們骨子裡,則依然是用當代廚房的科學體式格局來理解各類食物與每一個台台的大菜小吃隱含的背後烹飪技法。我要去掉西餐的框架,去掉義大利麵與燉飯還有牛排的看似必然。
也可能只是單純的,因為對於食物的需要,而必定而然的,產生愛。家常菜,也許是,關於一種用食品才有辦法傳遞的愛。
多是關於馳念的愛;多是關於馳念的人;多是關於馳念的時空背景;可能只是關於,想念家。
而那就是我,與我後來知道可以稱作所謂我的家常菜。多年曩昔,也就如許煮著煮著,做著做著,從家裡到餐廳再回到家裡,餐桌延續有人延續坐著,其實最後也就真的只是一個平凡心,期望能反映家常這2個字的意義,或許,就是我有你沒想到的創意,或是,我有一點點,那些你疏忽掉的耐人尋味與小小品味。
也是銳意承繼與致敬、改進與改良,揉以現代化的語言,並藉著餐廳工作、藉著小奸小惡地利用味道還不賴的台式調味品,然後自得其樂但又決定信念實足地去烹飪、去製作出可謂甘旨的食物、去端上桌面,給你給他,給每個上門的人人。
是的也就是我看到與你看到的,貓下去這家餐廳所製造出來的,新台北家常菜了。
也會很明白的說,因為很台北,才有我與貓下去。
就像我穿衣服的模樣,就像我措辭的方式,就像我愛的音樂與我們愛好的各類事物那樣的承先啟後包括各類融會。
但你知道這就是在貓下去。是中西美食,文化挪移,有點AI作圖的多重宇宙重置變換,但卻又是真有其人各形各色在裡頭大宴小酌,吃吃喝喝。有點像是ØZI與9M88的音樂連系體;有點像是喜劇諧星錢信伊(Ronny Chieng)在中國城烙英文講的笑話;有點那樣的味道。
從目前看來這畫面其實是無從界說。台菜未滿、西餐不足,什麼都是,也什麼都不是。
文章出自: https://www.foodnext.net/news/industry/paper/5739911259
離婚證人
結婚證人
板橋遺囑見證人
法拍屋
、台北法拍屋
、新北市法拍屋
、桃園法拍屋